Библиотека Статьи Отдел кормления Влияние различных доз льняного жмыха на мясную продуктивность и экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров
E-mail Печать PDF
 

 ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

УДК: 636.5.84

Н.А.Мальцева, А.Б.Мальцев, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина, Л.А. Богданова

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, г. Омск, Россия.

Резюме: В статье представлены результаты опыта по использованию в рационах цыплят-бройлеров льняного жмыха.

Ключевые слова: бройлеры, льняной жмых, живая масса, затраты корма, прибыль, рентабельность. 

Вступление

     Льняной жмых является отходом маслоэкстракционного производства. Он содержит большое количество пектиновых, масличных веществ. В незрелых семенах льна может находиться цианогенный компонент глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линаза, который способен гидролизовать линамарин с выделением синильной кислоты, а это вызывает отравление нежвачных животных. При соблюдении технологии извлечения масла из семян льна, линаза и большая часть линамарина разрушается, и жмых становится совершенно безопасным. Если же масло получают при низкой температуре, то линамарин и линаза переходят в жмых в неизменном состоянии. Всё это ограничивает использование льняного жмыха в кормлении птицы. В настоящее время рекомендуют использовать до 6% льняного жмыха в кормосмесях кур-несушек (1,2,3,4).

Материалы и методы

    Цель исследования: изучить влияние льняного жмыха на мясную продуктивность, зоотехнические и экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров.

     Для проведения опыта сформировано пять подопытных групп (1 контрольная и 4 опытных) по 50 голов.

     Цыплята-бройлеры опытных групп получали кормосмесь с содержанием льняного жмыха: первая опытная – 5%, вторая опытная – 10%, третья опытная –15%, четвёртая опытная- 20%. Контрольная группа получала кормосмесь без льняного жмыха.

     Качество приготовленных кормосмесей определяли по химическому составу, питательности и токсичности в лаборатории физиологии и биохимии и ветеринарии СибНИИП. 

Результаты исследований 

     Количество протеина в льняном жмыхе составило – 32,81%, сырого жира – 14,63, сырой клетчатки – 11,31, золы – 5,31, кальция – 0,36, фосфора – 0,79, натрия – 0,07%. Содержание аминокислот: лизин – 1,29%, метионин – 0,46, цистин – 0,71, лейцин – 1,91, изолейцин – 1,31, фенилаланин – 1,51, валин – 1,62, аргинин – 3,05, треонин – 1,21, глицин – 1,87, гистидин – 0,88, аланин – 1,50, тирозин – 0,92, аспарагиновая кислота – 2,82, глутаминовая кислота – 5,80, серин – 1,55%.

     Использование опытных кормосмесей положительно повлияло на зоотехнические показатели.

     Сохранность в опытных группах была высокой и составила: в 1-ой, 2-ой и 3-ей опытных группах 100%, а в 4-ой опытной 98%, что на 4 - 2% больше по сравнению с контрольной группой.

     Ввод льняного жмыха в кормосмесь до 15%, способствовал увеличению  живой массы бройлеров в первой, второй и третьей опытных группах на 3,0 – 5,2 – 3,9% по сравнению с контрольной группой соответственно. При вводе в кормосмесь 20% льняного жмыха отмечается снижение живой массы цыплят-бройлеров на 3,5% по сравнению с контролем, и на 6,7–8,9% по сравнению с опытными группами.

     Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в первой и второй опытных группах меньше – на 0,02 и 0,03кг или 1,0 и 1,8%, по сравнению с контрольной группой. В третьей опытной группе затраты корма на уровне контроля, а в четвёртой опытной группе больше – на 0,17кг или 8,5%.

     Результаты убоя представлены в таблице 1.

     Предубойная масса цыплят-бройлеров второй опытной группы превышала контрольную группу – на 5,0%, первую опытную – на  2,1, третью – на  1,2, четвёртую – на 8,2%.

     Убойный выход цыплят-бройлеров во всех опытных группах (за исключением четвёртой) был больше чем в контроле на 0,08 - 0,95%.

Таблица 1

Результаты убоя цыплят-бройлеров 

Показатели

Группа

контроль

первая

вторая

третья

четвертая

Курочки

 

Предубойная масса, г

1883±26,0

1980±28,9

1943±28,9

1923±28,9

1865±28,9

 

Масса потрошеной тушки, г

1345±27,4

1390±22,1

1388±23,5

1350±21,9

1305±0,9

 

Убойный выход, %

71,42±0,4

70,21±0,87

71,44±0,68

70,22±0,37

70,0±0,74

 

Масса грудной мышцы, г

315,8±18,8

307,9±9,96

371,5±58,7

312,3±13,3

298,7±9,95

 

Масса съедобных частей к несъедобным

2,40±0,04

2,45±0,08

2,87±0,20

2,28±0,12

2,46±0,04

 

Петушки

 

Предубойная масса, г

2310±28,8

2340±0,00

2470±28,9

2435±28,9

2185±28,9

 

Масса потрошеной тушки, г

1610±12,6

1670±35,9

1768±13,3

1738±28,9

1546±21,9

 

Убойный выход, %

69,70±0,4

71,37±0,90

71,59±0,99

71,4±0,34

70,8±0,38

 

Масса грудной мышцы, г

335,8±27,6

379,2±19,2

352,1±30,1

360,0±15,9

364,8±16,6

 

Масса съедобных частей к несъедобным

2,32±0,11

2,65±0,07

2,57±0,12

2,59±0,07

2,54±0,06

 

 

     Масса грудных мышц в опытных группах была больше контроля на 6,0 – 36,0г. Так же опытные группы превышали контрольную и по отношению съедобных частей к несъедобным – на 3,4% – 15,2%.

     Ввод льняного жмыха способствовал снижению стоимости 1 т кормосмеси в опытных группах на 1,8–9,8%.

     Прибыль во второй опытной группе составила 46003 руб., что больше контроля на 22,4%, первой опытной на 8,5% и третьей опытной на 4,9%.

VlRazDozGmih

Рис. 1. Рентабельность 

     Уровень рентабельности является ключевым показателем выращивания цыплят-бройлеров. С  вводом льняного жмыха до 15% в кормосмеси опытных групп рентабельность была больше на 7,7 –13,6%, в четвёртой меньше на 0,3%  по сравнению с контрольной группой (рис. 1). 

     Вывод: Ввод в кормосмесь 10, 15% льняного жмыха позволяет расширить кормовую базу, снизить стоимость кормосмеси за счёт частичной замены соевого шрота, снижает себестоимость единицы прироста живой массы и повышает экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров.                    

                   Список литературы 

  1. Бурякова, М. Льняной жмых в рационах несушек / М. Бурякова, Л. Мамина, А. Бараболя // Животноводство России. – 2003. – № 12. –  С. 22.
  2. Буряков, Н.П. Использование разного уровня жмыха льняного в кормлении кур-несушек и перепелов / Н. П. Буряков, М. Бурякова, Л. Мамина [и др.] // Био. – 2004 – № 4. –  С. 30–32.
  3. Выдрицкая, Н. Нетрадиционные корма – решение проблемы / Н Выдрицкая, А. Ромашко // Птицеводство. – 1999. – № 1. –  С. 15–17.
  4. Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск: Областная типография, 2002. –  704 с.