УДК 636.5.082; 636.5.082.47
ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ С РАЗНОЙ СКОРОСТЬЮ РОСТА В ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
М.Н. Радченко, *А.Б. Мальцев, *А.А. Дымков
ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
Россельхозакадемии, с. Морозовка
*Омский государственный аграрный университет, г. Омск
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов. Успех бройлерного производства обусловлен как показателями бройлеров (живая масса, затраты корма, сохранность, мясные качества), так и воспроизводительными качествами родителей. Последнее наиболее перспективное направление селекционной работы.
Поиск новых путей и средств по совершенствованию линий и кроссов мясных кур требует включения в программу селекции признаков, позволяющих прогнозировать в раннем возрасте последующую продуктивность. Достигается это путем разработок и внедрения новых прогрессивных методов и приёмов селекции, а также за счет поиска лучших, более эффективных сочетаний родительских форм, которых в дальнейшем используют для производства бройлеров.
Возможно, к таким признакам относится скорость эмбрионального развития, поскольку уже в эмбриональный период отмечена разница в возрасте и развитии потомства скороспелых и нескороспелых родителей [1]. У скороспелых цыплят продолжительность эмбрионального периода меньше.
Об интенсивности развития эмбриона можно судить по размерам, его положению в яйце, по развитию аллантоиса и сосудистой системы, по величине белка и воздушной камеры, а также по состоянию её границ.
Оценка эмбрионов по данному комплексу признаков связана с вмешательством в процесс инкубирования, вызывающим нарушение режима инкубации при открывании шкафов и переохлаждение яиц. Во время селекционного процесса она трудоемка и невыполнима на большом количестве яиц.
В связи с этим необходимо выбрать наиболее подходящий для оценки эмбрионов период инкубации и разработать шкалу оценки, связав её с экстерьерными признаками суточных цыплят, обеспечивающих определение продолжительности инкубирования яиц до вылупления цыпленка.
Изучив ряд возрастов эмбрионов, нами выбран период 18,5 суток инкубации, позволяющий оценить их без последствий для дальнейшего развития и дополненной оценкой экстерьерных признаков у суточных цыплят [2].
Для отработки способов оценки скорости эмбрионального развития и обоснования возможности выполнения аналогичных исследований на селекционном стаде, нами выполнены исследования на бройлерах кросса "Сибиряк-2" и эксперементального двухлинейного скрещивания.
Поделенные на группы в зависимости от эмбрионального развития на 18,5 сутки бройлеры в суточном возрасте имели различия по живой массе. В группе 3 (поздние петушки и курочки) в связи с поздним вылуплением из яиц живая масса их в суточном возрасте была больше в сравнении с группами 1 и 2 (Р> 0,95; 0,99). В 42-дневном возрасте живая масса у петушков и курочек группы 3 была меньше, чем в группах 1 и 2, в большинстве случаев разница достоверная (табл. 1).
Таблица 1
Живая масса бройлеров
Возраст, дней |
1 (ранние) |
2 (средние) |
3 (поздние) |
|||
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
|
Сутки |
43,7±0,48** |
44,1±0,52* |
45±0,47 |
44,8±0,39 |
45,5±0,47** |
45,4±0,61** |
7 |
117,4±2,66* |
118,1±2,32*** |
113,5±2,33* |
117±2,28*** |
105,5±2,63*/** |
102,7±3,17***/*** |
14 |
294,8±7,89** |
294,8±6,91** |
278,7±7,03 |
289,1±6,43* |
259,7±7,74** |
263,3±9,2**/* |
21 |
614,4±18,51* |
609,6±15,26* |
616,1±16,57* |
597,2±13,76 |
562,4±19,08*/* |
551,8±20,64 |
28 |
1086,6±33,24 |
1028,2±25,04* |
1103,3±27,23 |
1023,5±25,56* |
993,2±31,83 |
935,2±30,88*/* |
35 |
1772,3±34,16* |
1571,6±27,33 |
1763,1±34,8* |
1578,7±28,02 |
1646,8±38,04*/* |
1499,6±38,11 |
42 |
2483,3±42,52** |
2103,7±38,46 |
2438±49,32* |
2136±37 |
2299,5±51,78**/* |
2049,5±62,33 |
В среднем за 42♂♀ |
2293,5 |
2287 |
2174,5 |
|||
Абсолютный среднесуточный прирост живой массы за 42 дня выращивания♂♀ |
53,6 |
53,4 |
50,7 |
Примечание: Разница достоверна при *Р≥0,95, **Р≥0,99, ***Р≥0,999.
Абсолютный среднесуточный прирост живой массы за 42 дня выращивания у бройлеров группы 3 был на 2,9 и 2,7 г меньше в сравнении с бройлерами групп 1 и 2.
Скорость роста и выход мяса в большей степени зависит от массы грудных мышц, которые составляют наиболее ценную его часть (белое мясо). Развитие ножных мышц так же играет важную роль для оценки мясных качеств бройлеров. У петушков и курочек с более поздним эмбрональным развитием в обоих партиях бройлеров выход грудных мышц в 42-дневном возрасте был меньше в сравнении с группами 1 и 2, а содержание абдоминального жира у бройлеров группы 3 было больше (табл. 2).
Таблица 2
Выход мышц и абдоминального жира у бройлеров в возрасте 42 дней
Показатели |
Пол |
Опыт |
Потрошенной тушки |
Мышцы от потрошенной тушки, % |
Абдоминального жира от живой массы, % |
||
Группа |
груди |
бедра |
голени |
||||
1 |
♂ |
1 |
70,3 |
24,6 |
14,1 |
8,9 |
2,8 |
2 |
69,5 |
23,2 |
13,7 |
9,9 |
2,5 |
||
♀ |
1 |
69,6 |
24,9 |
13,8 |
9,2 |
3,3 |
|
2 |
68,3 |
25,4 |
12,8 |
8,8 |
3,3 |
||
2 |
♂ |
1 |
69,01 |
24,3 |
13,7 |
8,3 |
3,0 |
2 |
67,5 |
24,1 |
13,7 |
9,7 |
2,3 |
||
♀ |
1 |
69,4 |
24,9 |
13,8 |
8,3 |
4,7 |
|
2 |
67,6 |
24,6 |
11,5 |
10,2 |
3,0 |
||
3 |
♂ |
1 |
70,8 |
23,9 |
13,6 |
8,5 |
3,5 |
2 |
66,7 |
22,6 |
14,1 |
9,3 |
2,4 |
||
♀ |
1 |
69,4 |
24,2 |
12,6 |
7,8 |
5,2 |
|
2 |
66,3 |
22,8 |
13,1 |
9,1 |
3,1 |
По выходу мышц бедра и голени у бройлеров закономерных отличий не отмечено. Не все данные первого опыта подтверждены данными второго опыта. Так, относительная-масса мышц бедра в группе поздних петушков и кур во втором опыте была больше, чем в группах 1 и 2, в первом опыте показатели имели либо равные значения, либо меньше.
О качестве мяса судят по ряду показателей, основными из которых являются содержание воды, белка и липидов.
Между группами бройлеров с разной скоростью эмбрионального развития установлены различия по химическому составу мышц. Так, в группе бройлеров с низкой скоростью развития (группа 3) в 42-дневном возрасте в исследованных мышцах груди, бедра и голени было более высокое содержание белка при низком содержании липидов в сравнении с бройлерами групп 1 и 2. Исключением были петушки группы 1, в грудных мышцах которых было низкое содержание липидов при более высоком содержании белка в сравнении с петушками группы 2.
Содержание золы, косвенно характеризующее органическую часть мяса, было ниже у бройлеров группы 3 и петухов группы 1 (табл. 3).
Таблица 3
Химический состав мышц
Группа |
Пол |
Мышца |
Показатели, % в.с.в. |
|||
Первоначальная влага |
Белок |
Зола |
Липиды |
|||
1 |
♂ |
Груди |
73,67 |
76,28 |
5,2 |
5,9 |
2 |
74,28 |
75,24 |
7,49 |
9,79 |
||
3 |
73,54 |
79,13 |
4,94 |
7,14 |
||
1 |
♀ |
72,93 |
70,45 |
5,83 |
10,98 |
|
2 |
71,78 |
70,92 |
5,65 |
13,61 |
||
3 |
73,79 |
79,41 |
5,2 |
6,17 |
||
1 |
♂ |
Бедра |
70,51 |
56 |
4,47 |
30,42 |
2 |
70,84 |
55,77 |
4,34 |
29,06 |
||
3 |
70,81 |
60,66 |
3,92 |
25,93 |
||
1 |
♀ |
71,8 |
61,1 |
5 |
25,73 |
|
2 |
72,19 |
62 |
4,23 |
23,41 |
||
3 |
71,23 |
64,81 |
3,97 |
23,71 |
||
1 |
♂ |
Голени |
74,31 |
62,41 |
6,1 |
18,69 |
2 |
74,63 |
70,37 |
4,73 |
14,93 |
||
3 |
74,97 |
65,32 |
4,43 |
18,67 |
||
1 |
♀ |
73,34 |
61 |
5,6 |
23,16 |
|
2 |
74,58 |
64,59 |
4,72 |
19,88 |
||
3 |
74,75 |
67,74 |
4,55 |
17,99 |
Полученные данные химического состава мышц свидетельствуют о более быстром созревании мяса к 42-дневному возрасту у курочек групп 1 и 2 и петушков группы 2 в сравнении с бройлерами группы 3.
Полученные при выращивании бройлеров результаты по живой массе, выходу абдоминального жира и мышц, их химического состава подтверждают целесообразность дальнейших исследований в селекционном стаде кур с целью отбора родительских пар для получения потомства, обладающего более высокой скоростью роста в эмбриональный и постнатальный периоды.
Библиографический список
-
С.И. Сметнев. Птицеводство. - 1978. - № 5. - С. 44.
-
Справочник по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Под общей редакцией Ю.Н. Владимировой. - Москва, 1971. - С. 167-180.