Уважаемые коллеги!
Научными сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института птицеводства подготовлены и изданы массовым тиражом книги:
Технология выращивания и содержания сельскохозяйственной птицы с элементами переработки ее продукции от А до Я. Мальцев А.Б., Спиридонов И.П. В 2-х томах - Омск: Вариант-Омск, 2010. (Том 1. - 544 с., Том 2. - 600 с.).
В книге очень подробно изложен материал по выращиванию и содержанию не только сельскохозяйственной птицы (куры, индейки, утки, гуси, перепела, цесарки, голуби), но и других видов одомашненной птицы. У читателей могут вызвать интерес страусы, фазаны, куропатки и другие виды птиц. Освещаются вопросы по переработке птицеводческой продукции и биоконверсии отходов. Большое внимание уделено содержанию птицы в приусадебных хозяйствах. Приведена техническая характеристика основных видов оборудования как современного, так и ранее используемого. Книга рассчитана на широкий круг читателей: ей могут пользоваться руководители и специалисты сельского хозяйства и птицеперерабатывающей промышленности, работники научных учреждений, высших и средних учебных заведений, студенты, школьники, фермеры, владельцы личных подворий, все читатели - для кого интересны вопросы птицеводства.
Цена за оба тома: 200 рублей.
Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск, 2002. –697 с.
Настоящая книга - первый опыт создания пособия энциклопедического характера по кормлению сельскохозяйственной птицы. Настоятельная потребность в достаточно полном справочнике такого типа диктуется тем, что получены новые данные в области кормления и технологии приготовления кормов, уточнены нормы потребности в питательных веществах различных видов птицы, разработаны и экспериментально обоснованы данные энергетического, протеинового, аминокислотного, витаминного питания птицы, разработаны нормы кормления для некоторых видов дикой птицы в домашних условиях.
Цена: 100 рублей.
Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, И.П. Спиридонов, В.М. Давыдов. – Омск, 2005. – 704 с.
Приоритетным направлением в птицеводстве в связи с современной демографической ситуацией в мире становится освоение нетрадиционных кормов. Постепенно мир уходит от того, что делает птицу конкурентом человека, - от скармливания ей пищевого зерна. Все большее распространение в птицеводстве получают корма естественного происхождения. При определенных условиях на местах они могут вполне восполнить дефицит традиционных кормов. Кроме того, новейшие технологии перерабатывающих предприятий дают возможность эффективно применять ранее неиспользуемые или малоиспользуемые отходы, получать новые компоненты комбикормов, заменяя ими дефицитные.
В книге собран и обобщен материал о многих как ранее, так и в последние годы созданных, но еще почти неиспользуемых в кормлении птицы кормах и кормовых препаратах. Приведены нормы и дозы скармливания, что особенно облегчает владельцам личных подворий их введение в рацион птицы. Книга предназначена для широкого круга читателей - руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, фермеров, научных работников, преподавателей высших и средних учебных заведений, студентов и учащихся.
Цена: 100 рублей.
Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Мальцева, И.А. Лошкомойников, А.Б. Мальцев, Е.В. Фалалеева. – Омск: Вариант-Омск, 2008. – 488 с.
В монографии изложены различные стороны исключительно важной для успешного развития животноводства проблеме – протеиновой. Раскрыты вопросы протеиновой питательности кормов, имеющимся и не использованным ресурсам кормового протеина, путям их увеличения, повышения биологической ценности протеина, рациональному его использованию, приведены данные об азотистом обмене в организме животных и об условиях, определяющих эффективность использования азота корма.
Большое внимание уделено характеристике и рациональному применению синтетических азотистых веществ (САВ), как восполнителей кормового протеина, в рационах жвачных животных, резервам увеличения кормового протеина за счет использования нетрадиционных высокопротеиновых кормов – жмыхов (шротов) масличных культур, приготовленных из семян низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов сибирской селекции, а также кормовых ресурсов озерной фауны – цист артемии и гаммаруса. Раскрыты вопросы повышения использования протеина с учетом его качества – расщепляемости и распадаемости в рубце жвачных животных.
Монография предназначена для руководителей и специалистов хозяйств, студентов и аспирантов, преподавателей вузов и научных сотрудников НИИ, фермеров и слушателей ФПК сельскохозяйственных специальностей.
Цена: 100 рублей
Ресурсосберегающие технологии производства птицеводческой продукции / В.М. Давыдов, А.Б. Мальцев, И.П. Спиридонов. – Омск, 2004. – 352 с.
Проблемы, рассматриваемые в книге, затрагивают пути рентабельного функционирования хозяйств в рыночных условиях, экономного использования всех видов ресурсов, применяя новые технологические приемы выращивания и содержания птицы, которые способствуют снижению затрат электрической и тепловой энергии, кормов, воды и других средств.
Изложено современное понимание ресурсосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы, описываются организационно-технические мероприятия по созданию и поддержанию микроклимата.
Цена: 50 рублей.
Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы от А до Я / Мальцев А.Б., Спиридонов И.П. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2013. – 700 с.
В словаре-справочнике обобщены современные представления об анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы. Рассматривается строение тела, тканей и органов птицы, изложены сведения о физиологических процессах, протекающих в организме. Материалы словаря могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий по анатомии и физиологии, а также при написании учебников и учебных пособий. Словарь предназначен для студентов, преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов и биологических факультетов университетов, зоотехников и ветеринарных врачей. Книга может быть полезна для читателей, занимающихся разведением птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах.
Цена: 300 рублей.
Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Дымков А.Б. - Омск, ИП Макшеевой Е.А.,2017. – 594 стр.
Эта книга была задумана как энциклопедический словарь-справочник по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Во всей технологической цепи получения продукции птицеводства инкубация яиц — наиболее важный и основополагающий процесс, от результатов которого непосредственно зависят многие конечные производственно-экономические показатели хозяйств.
Инкубация — часть общего цикла развития птицы. Ей предшествуют предзародышевый период и начало зародышевого, протекающего в яйцеводе несушки. Условия инкубации во многом определяют дальнейшее развитие организма и последующую продуктивность птицы. Инкубация явилась одним из основных условий крупных птицеводческих хозяйств, благодаря которым увеличилось производство яиц и мяса птицы. В то же время в этих хозяйствах крупномасштабная инкубация создаёт предпосылки для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк.
Результаты инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного в течение года производства инкубационных яиц, установления научно обоснованных, проверенных практикой режимов инкубации, продолжающих совершенствоваться на основе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.
Авторы внесли в книгу научные достижения и передовой опыт в этой области — как отечественный, так и зарубежный. Наряду с достаточно подробным изложением эмбрионального развития птицы, биологического контроля в ходе инкубации и других факторов, и зная о том, что современные птицефабрики — это крупные биологические комбинаты, работающие по непрерывному циклу и насыщенные довольно сложным технологическим оборудованием, в том числе инкубаторами, дано подробное описание российского и импортного оборудования, востребованного птицехозяйствами.
Предлагаемый словарь-справочник ориентирован на широкий круг пользователей — руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, фермеров, научных работников, преподавателей высших и средних учебных заведений, аспирантов, студентов и учащихся, птицеводов-любителей, представителей смежных наук и всех интересующихся живой природой.
Цена: 300 рублей.
Селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственной птицы от А до Я / Спиридонов И.П., Дымков А.Б., Мальцев А.Б. - Омск: ИП Макшеевой Е.А., 2018. (Том 1. - 680 с., Том 2. - 584 с. ил.).
По содержанию и изложению материала предлагаемая читателю книга носит энциклопедический характер. В ней рассматриваются вопросы происхождения сельскохозяйственной птицы, биологии её размножения; изложены методы и приёмы племенной работы; дана характеристика пород разных видов и различных направлений продуктивности. Кроме обычных видов домашней птицы большое место уделено и диким, в частности, видам фазанов, павлинам, гусям, казаркам, лебедям, перепелам, цесаркам, уткам и другим. Книга может быть полезна для руководителей, специалистов селекционных хозяйств, научных работников, преподавателей высших и средних учебных заведений, студентов, школьников, фермеров. Любители-птицеводы почерпнут много ценного о своих питомцах, а охотники – о своих будущих трофеях.
По всем вопросам приобретения литературы обращаться:
644555, Омская область, Омский район, с. Морозовка, ул. 60 лет Победы, д.1, СИБНИИП-филиал ФГБНУ "Омский АНЦ".
Электронный адрес: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Сайт института: www.sibniip.ru;
+7(3812) 93-71-72 – зав. библиотекой (Фатко Ольга Николаевна);
+7(3812) 93-72-72 – приемная (Клетченок Инна Геннадьевна);
+7(3812) 93-72-92 – факс.