Птицефабрика. – 2006. – № 4. – С. 35–39.
ПОЛУЧЕНИЕ ЙОДИРОВАННОГО ЯЙЦА
П.А. Лагутов, А.С. Топко,
В.М. Давыдов, А.Б. Мальцев
Жители России в среднем употребляют 40-80 мкг йода в сутки, в то время как в США на среднего жителя приходится 400-800 мкг, в Японии — 1500 мкг в сутки. Для преодоления дефицита микроэлементов в диете человека обогащенные разнообразными микронутриентами куриные яйца являются идеальным продуктом, позволяющим существенно улучшить здоровье человека.
Птицеводство сегодня обеспечивает в рационе питания человека 30% белков животного происхождения. Население всего мира осознает высокую питательную ценность яиц и продуктов, приготовленных из них, и потребление яиц и яйцепродуктов на душу населения будет постоянно расти. Особое значение для поддержания здоровья и долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Наиболее распространенным в России и опасным для здоровья нарушением питания является повсеместный и глубокий дефицит витаминов и минеральных веществ
Ученые разных стран проводят исследования по разработке новых видов продуктов питания с лечебным и профилактическим эффектом. Эти продукты питания созданы и сопутствуют переходу к более разумной и правильной программе питания. Чем ближе продукты, которые мы едим, к своему естественному состоянию, тем выше их качество. Чем выше качество пищи, тем скорее человек избавляется от болезней, поскольку способен правильно переварить и усвоить эту пищу.
Человек должен переходить к более разумной и правильной программе питания, т.е. введению в рацион продуктов более высокого качества: он заменяет свинину говядиной из-за более легкой усвояемости, более низкого содержания жира. В свою очередь, цыпленок предпочтительнее говядины по этим же причинам. Чем выше качество пищи, тем выше переваривание, усвоение.
Среди жителей Земли более 2 млрд. живут в условиях йодного дефицита, приводящего со временем к очень тяжелым последствиям для здоровья.
Еще до революции Н.Ф. Лежневым и другими исследователями было выявлено, что более 20% жителей России имеют выраженные формы зоба. И уже тогда высказывалось предположение о взаимосвязи заболеваний щитовидной железы с недостаточным поступлением в организм человека одного из важных микроэлементов — йода.
При дальнейшем изучении этой проблемы оказалось, что дефицит йода наблюдается практически на всей территории страны. А реальное потребление его каждым человеком в 2-3 раза ниже суточной нормы.
Недостаток этого микроэлемента наблюдается в почве и воде. Поэтому с продуктами питания мы получаем в сутки вместо 180-200 мкг йода не более 40-80 мкг.
Наша пища бедна витаминами и другими микроэлементами, зато в ней преобладают консерванты и уже давно всем известные канцерогенные вещества. Поэтому всем нам без исключения необходимо дополнительное употребление йода.
Рекомендованные нормы среднесуточного потребления йода в возрасте до 12 месяцев — 40-50 мкг, дети от 1 года до 6 лет — 60-80 мкг, 7-17 лет — 100-130 мкг, мужчинам и женщинам легкого, среднего и тяжелого труда — 150 мкг, женщинам беременным и кормящим — 180-200 мкг.
Восполнить потребность в йоде можно и включением в рацион питания йодированной соли в том же количестве, что и обычной. Взрослому человеку в сутки достаточно 6 г такой соли. При этом надо иметь в виду, что примерно половина этого количества используется в "скрытом" виде при приготовлении пищи и различных готовых продуктах. Для присаливания остается 2-3 г, т.е. меньше половины одной чайной ложки.
Сейчас можно смело сказать, что избежать развития заболеваний, связанных с недостатком в организме йода, вполне реально, используя куриное яйцо, "накаченное" йодом.
Организм человека не синтезирует и не запасает микронутриенты на сколько-нибудь долгий срок, поэтому они должны поступать регулярно в наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Недостаток йода в рационе — проблема практически каждого россиянина.
В этом отношении обогащенные разнообразными компонентами куриные яйца — продукт питания массового потребления — идеальная пища для существенного улучшения рациона человека и его здоровья.
По данным некоторых исследователей, при кулинарной обработке содержание йода в пище существенно снижается (на 30-50%). Самым надежным источником йода являются морепродукты (кстати, считается, что при их употреблении йод лучше усваивается организмом, хотя этот вопрос остается спорным) и, конечно же, йодированная соль.
С давних времен куриное яйцо является неотъемлемой частью полноценного питания людей.
Возможность манипулировать питательным составом яйца была продемонстрирована еще в 1934 г. Ряд исследователей указывали на возможность увеличение в яйце содержания некоторых витаминов и микроэлементов, т.е. на возможность производства "обогащенных яиц". Однако при этом следует учитывать следующие факторы:
• эффективность перехода данных питательных веществ из корма в яйцо;
• возможная токсичность либо негативный эффект данных веществ, влияющие на здоровье и продуктивность птицы;
• уровень содержания данного вещества в одном яйце на фоне установленной потребности человека в нем;
• стабильность состава вещества в процессе кулинарной об работки;
• пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;
• питание должно не только удовлетворять физиологически потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи и предупреждать различные заболевания, укреплять защитные функции организма.
Обогащение пищевых продуктов недостающими макро- и микроэлементами — это серьезно вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека.
Куры-несушки, потребляя корм, обогащенный йодом, oткладывают этот редкоземельный элемент в яйцах; связанный белком, он легко усваивается человеком.
Целью настоящего исследования являлось изучение перс хода калия йодистого, йодита калия через корм в яйцо птицы и ее здание пищевых куриных яиц, на 20-30% обогащенных йодом.
Методика исследования. Исследования проводились в производственных условиях ОН ЭПХ СибНИИП ГНУ МНТЦ "Племптица" РАСХН на курах пород белый леггорн кросса "Омский белый аутосексный" с 141- до 280-дневного возраста.
Схема опыта
Группа |
Поголовье |
Рацион |
контрольная |
78 |
Основной рацион (ОР) |
1 |
78 |
ОР + 5 мг/кг |
2 |
78 |
ОР + 10 мг/кг |
3 |
78 |
ОР + 15 мг/кг |
Кур содержали индивидуально в клеточных батареях L-103. Параметры микроклимата, режима освещения, фронта кормления, поения, температурно-влажностный и световой режимы для всех групп были одинаковыми, согласно рекомендациям (Морозовка, СибНИИП, 2004 г).
Опытные кормосмеси готовили в условиях кормоцеха один раз в 7-10 дней с обогащением их минеральными веществами по каждой группе. Каждая партия кормосмеси была исследована по питательности в лаборатории кормления и биохимии СибНИИП и в лаборатории ЦГСЭН г. Омска.
Уровень питательности во всех группах был одинаковым, согласно нормам, рекомендованным для данного кросса. Кормление птицы в опытных группах (1,2,3) проводили по схеме опыта с добавлением в рацион птицы калия йодистого и йодита калия.
Учитываемые показатели:
• яйценоскость — ежедневный учет по группам с 141 дня жизни птицы до конца опыта (280 дней);
• масса яиц — контрольное взвешивание яиц осуществляли один раз в месяц, три дня подряд на весах HL-100;
• живую массу взрослой птицы как показатель состояния здоровья и продуктивности — ежемесячно определяли взвешиванием специально меченных кур в каждой группе (нижний, верхний ряд);
• сохранность птицы — учитывали ежедневно на основании выбывшего поголовья по любой причине, по группам, зоотехническую браковку не проводили;
• учет потребления корма по группам — взвешиванием всего заданного корма в кормушку и еженедельным снятием остатков корма.
Изучаемые показатели:
• определение золы в яйце — по 10 яиц от группы,лаборатория СибНИИП, лаборатория ЦГСЭН г. Омска;
• определение потери йода в яйце курицы при хранении по группам:
1) диетическое яйцо — в течение 1 -7 дней хранения (ТУ ГОСТ 27583-88),
2) столовое яйцо — в течение 8-120 дней хранения (ТУ ГОСТ 27583-88);
• определение потери йода в процессе технологической обработки по группам: определение доли йода в яйце курицы после 5 минут варки, 10 минут варки, определение доли йода в жареном яйце.
Результаты исследования. Особое значение недостаток йода в кормах имеет для птицеводства, поскольку птицы более подвержены заболеванию щитовидной железы, чем другие сельскохозяйственные животные. Недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению обмена веществ, в результате здоровье птицы ухудшается, падает яичная продуктивность, снижаются питательные качества яиц.
Яйценоскость — сложный и изменчивый признак, который зависит от генетических особенностей породы,линии, кормлений, состояния здоровья, половой зрелости. 50%-ная яйценоскость наступила в 138-140 дней жизни кур.
Результаты, полученные в наших исследованиях, свидетельствуют о том, что контрольная группа, представленная в этом опыте и использующая обычный рацион, уступает всем остальным как на начальную, так и на среднюю несушку по яйценоскости.
При использовании в рационе калия йодистого и йодита калия по яйценоскости куры опытных групп 1, 2 и 3 превосходили контрольную группу на начальную несушку на 6,25; 1,79 и 7,36 шт. яиц, на среднюю несушку — на 5,25; 0,18 и 5,16 шт. яиц соответственно. По интенсивности яйценоскости на начальную несушку и среднюю несушку наблюдается такая же закономерность (таблица 1).
Таблица 1
Показатели продуктивности кур-несушек
Группа |
Возраст |
Сохранность, % |
Интенсивность яйценоскости, % |
Яйценоскость, шт |
|||
недель |
дней |
на начальную несушку |
на среднюю несушку |
на начальную несушку |
на среднюю несушку |
||
контроль |
20-40 |
140-280 |
93,00 |
83,50 |
85,02 |
116,66 |
120,07 |
1 |
20-40 |
140-280 |
96,15 |
88,02 |
89,30 |
122,91 |
125,32 |
2 |
20-40 |
140-280 |
97,44 |
84,75 |
85,81 |
118,45 |
120,25 |
3 |
20-40 |
140-280 |
97,56 |
88,43 |
89,14 |
124,02 |
125,23 |
По жизнеспособности (таблица 1) птица опытных групп имеет показатели выше, чем птица контрольной группы: соответственно, первая — на 3,15%; вторая — на 4,44% и третья — на 4,56%, т.е. по данным опыта получается, что чем больше калия йодистого и йодита калия введено в рацион птицы, тем сохранность птицы выше. Сохранность птицы в контрольной группе — 93%, в опытных группах — 96,15% в первой, 97,44% во второй и 91,56% в третьей.
По живой массе птица опытных групп уступает стандарту и контрольной группе практически во все возраста от 24 г до 112 г, кроме возраста 140 дней жизни, когда комплектовались группы (таблица 2). Разница между контрольной и опытными группами недостоверна, кроме контрольной группы и первой, где разница по живой массе достоверна в возрасте 168, 196, 224 дня жизни при уровне вероятности Р>0,95, контрольной группы и третьей — в возрасте 252 дня жизни при уровне вероятности Р>0,95.
Таблица 2
Живая масса кур, г
Группа |
Возраст, дней |
|||||
141 |
168 |
196 |
224 |
252 |
280 |
|
стандарт |
1410 |
1550 |
1590 |
1620 |
1640 |
1680 |
контроль |
1454,1 |
1570,7 |
1630,0 |
1663,7 |
1710,0 |
1649,0 |
1 |
1466,4 |
1480,5 |
1534,5 |
1565,5 |
1598,0 |
1676,5 |
2 |
1438,8 |
1489,0 |
1531,0 |
1609,9 |
1655,1 |
1720,3 |
3 |
1458,6 |
1526,0 |
1571,0 |
1589,0 |
1609,0 |
1664,5 |
По массе яиц птица опытных групп в возрасте 168 дней жизни уступает контрольной группе от 0,04 до 0,44 г, а в следующих возрастах — 196, 224, 252, 280 дней — идет превышение от 0,03 г до 2,07 г (таблица 3), хотя достоверной разницы междуконтрольной и опытными группами в возрасте 141-168,169-196, 197-224 дней и за период исследования 141-280 дней нет. В возрасте 225-252 дня жизни разница достоверна между 1 и 2 опытными группами и контрольной при уровне вероятности Р>0,999 и между контрольной и третьей группами при уровне вероятности Р>0,99. В возрасте 253-280 дней жизни разница достоверна между контрольной и 2 группами при уровне вероятности Р>0,999, а с остальными группами в этом возрасте разница недостоверна (табл.3).
Таблица 3
Масса яиц, г
Группа |
Возраст, дней |
|||||
141-168 |
169-196 |
197-224 |
225-252 |
253-280 |
141-280 |
|
контроль |
50,72±0,28 |
54,68±0,34 |
57,89±0,35 |
59,14±0,37 |
61,06±0,31 |
57,5±0,35 |
1 |
50,28±0,27 |
54,71±0,31 |
57,89±0,39 |
60,97±0,33 |
61,89±0,35 |
57,49±0,34 |
2 |
50,68±0,32 |
54,71±0,36 |
57,78±0,37 |
61,21±0,39 |
62,43±0,41 |
57,65±0,37 |
3 |
50,58±0,26 |
55,24±0,31 |
58,24±0,36 |
60,55±0,35 |
62,05±0,46 |
57,68±0,35 |
Среднесуточное потребление корма за период 141-280 дней жизни в контрольной, как и в первой, группах равно 102,3 г, во 2 группе потребление корма меньше на 1,7 г, кроме 3 группы, где потребление корма на 0,2 г больше, чем в контрольной. Затраты корма на 10 яиц также ниже в опытных группах — от 0,02 кг до 0,05 кг (таблица 4).
Таблица 4
Среднесуточное потребление корма, г
Группа |
Возраст, дней |
Затраты корма на 10 яиц, кг |
|||||
141-168 |
169-196 |
197-224 |
225-252 |
253-280 |
141-280 |
||
контроль |
93,1 |
100,3 |
97,7 |
100,4 |
106,2 |
102,3 |
1,19 |
1 |
933 |
100,5 |
1033 |
104,6 |
108,2 |
102,3 |
1,14 |
2 |
89,3 |
98,5 |
101,8 |
102,2 |
108,5 |
100,6 |
1,17 |
3 |
93,0 |
99,7 |
105,5 |
105,4 |
106,8 |
102,5 |
1,14 |
При добавлении калия йодистого в рацион птицы в количестве 5, 10, 15 мг/кг (0,361 г, 0,813 г, 1,328 г) в группах 1, 2 и 3 соответственно содержание йода в яйце курицы при исследовании в лаборатории составляет соответственно 17,6, 25,8 и 5,5 мкг в 100 г, а в контрольной группе — 10,9 мкг/100г. При увеличении калия йодистого по опытным группам соответственно: в первой — 40 г/т, во второй — 50 г/т, в третьей — 60 г/т (или 4; 5; 6 г на 100 кг корма) содержание в яйце йода составило 24,5 (в 2 раза), 41,5 (в 3,8 раза), 83,7 (7,7 раза) мкг в 100 г соответственно (таблица 5).
Таблица 5
Биохимический анализ яиц на содержание йода в яйце кур-несушек, мкг/100 г
Показатели |
Группы |
|||
контроль |
1 |
2 |
3 |
|
Калий йодистый |
||||
Яйцо сырое |
10,9 |
17,6 |
25,8 |
|
1-7 дней хранения |
10,9 |
24,5 |
41,5 |
83,7 |
Иодит калия |
||||
Яйцо сырое, 1-7 дней хранения |
9,8 |
4,2 |
14,5 |
56,2 |
Яйцо жареное |
7,1 |
5,4 |
49,8 |
137,0 |
Яйцо, вареное 5 минут |
11,5 |
8,7 |
36,4 |
89,0 |
Яйцо, вареное 10 минут |
2,8 |
11,5 |
58,3 |
173,0 |
Яйцо сырое, 120 дней хранения |
8,7 |
27,9 |
29,8 |
50,0 |
В дальнейшем в опыте был применен йодит калия. В диетическом сыром яйце (1-7 дней хранения) по группам он составил соответственно: в первой — 4,2; во второй — 14,5 и в третьей — 56,2 мкг в 100 г, т.е. соблюдается четкая закономерность по группам — где больше дается в количественном составе йодита калия, там больше мкг йода в 100 г яйца.
В яйце, варившемся в течение 5 минут, содержание йода по группам следующее: контрольная — 11,5 мкг в 100 г, первая — 8,7 мкг в 100 г, вторая группа — 36,4 мкг в 100 г, третья группа — 89,0 мкг в 100 г. В яйце, варившемся в течение 10 минут, происходило увеличение содержания йода (кроме контрольной группы, где содержание йода составило 2,8 мкг в 100 г): в первой группе —11,5 мкг в 100 г, во второй группе — 58,3 мкг, в третьей группе — 173,0 мкг в 100 г.
В жареном яйце содержание йода по группам следующее: в контрольной группе — 7,1 мкг 100 г, в первой — 5,4 мкг в 100 г, во второй — 49,8 мкг в 100 г, в третьей — 137 мкг в 100 г.
Яйцо сырое 120 дней хранения показывает наличие йода в яйце кур (таблица 5). Данные следующие: контрольная группа — 8,7 мкг в 100 г, первая группа — 27,9 мкг в 100 г, вторая группа —29,8 мкг в 100 г, третья группа — 50,0 мкг в 100 г, т.е. содержание йода в яйце в 1,5-3,0 раза больше нормативного.
По литературным данным, это вещество отличается высокой термической стабильностью (разложение происходит при температуре 200°С), т. е. содержание микроэлемента в готовом продукте гарантировано.
Научно-техническим советом Минсельхоза России йодированные белки признаны перспективными для создания специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения. И благодаря невысокой стоимости калия йодистого, йодита калия и в конечном итоге продукции (йодированного яйца) профилактика йод-дефицитных заболеваний становится доступной широкому кругу россиян.
Также на содержание йода нами было исследовано яйцо от кур промышленныххозяйств Омской области.
Результаты, полученные при исследовании, подтверждают наличие йода в яйце в пределах естественной нормы. Поданным испытательного лабораторного центра ВНИИПП (г. Москва), содержание йода в целом яйце без скорлупы составляет 16 мкг в 100 г, по другим литературным данным — 11 мкг в 100 г.
По нашим данным, яйца птицы омских птицефабрик содержат йод в количестве от 11,0 до 15,2 мкгв 100 г, т.е. ниже и в пределах результатов анализа ВНИИПП.
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства (ГНУ СибНИИП РАСХН) заключил договор на создание (передачу) научно-технической продукции с птицефабрикой "Нижневартовская" Тюменской области.
По нашим рекомендациям было проведено испытание в производственных условиях на 15,0 тыс. головах кур-несушек по вводу йода через корма в яйцо кур.
После проведения испытания были исследованы пробы кормосмеси, яйца кур-несушек без применения калия йодистого и яйца кур-несушек при скармливании корма с калием йодистым в дозе 40 г/т кормосмеси.
Массовая доля йода в обычном яйце составила 2,0 мкг в 100 г, а массовая доля йода с применением калия йодистого составила 24,0 мкг в 100 г, что на 33,0% выше нормы. Это говорит о том, что сырое яйцо насыщено йодом и является обогащенным по йоду.
Заключение
1. Данные результатов опыта свидетельствуют о положительном и эффективном переходе калия йодистого и йодита калия из корма в яйцо кур.
2. Калий йодистый и йодит калия не влияют на здоровье и продуктивность птицы.
3. Проанализировав полученные данные, считаем целесообразным использование результатов опытов в производственных условиях для получения яйца с заданными качествами в целях профилактики йодного дефицита у населения.