Птицеводство. – 2009. – № 9. – С. 33–34.
ПРЕМИКС НА ОСНОВЕ САПРОПЕЛЯ
И. Коршева, Омский ГАУ
Наибольший эффект от биологически активных веществ в рационах можно получить при комплексном их применении в виде премиксов, так как при непосредственном введении малых доз микродобавок не достигается необходимая точность дозирования и равномерность распределения в единице корма.
Однако классические премиксы, выработанные простым смешиванием компонентов, имеют существенные недостатки: потери БАВ из-за окисления витаминов и разрушения ряда микроэлементов, не защищённых от контакта с окружающей средой, расслоение компонентов на фракции в ходе отгрузки и транспортировки (самосортирование комбикормов при перемещении различными механизмами), слёживание в процессе хранения и др.
На сохранность витаминов и микроэлементов в премиксе большое влияние оказывает наполнитель, он должен отвечать определённым требованиям: иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 5,5-7,5); влажность не более 10%; хорошую сыпучесть; малую склонность к пылеобразованию и накоплению статического электричества.
Содержание биологически активных веществ составляет в премиксе 20-30%, остальная масса — наполнитель, который состоит из носителя и разбавителя. Классическая технология производства премиксов предусматривает одно- или многоступенчатый процесс ввода БАВ и разбавителя в объём носителя. В качестве носителя используют тот, который способен удерживать активные вещества, — продукты переработки зерна (дроблёнку, отруби, муку грубого помола), порошкообразный жмых, шрот, кормовые дрожжи, муку травяную, соевую или из рисовой шелухи, оливковые косточки, скорлупу миндальных орехов. И это далеко не полный перечень.
Несмотря на то, что сапропели Западной Сибири широко применяют в кормлении сельскохозяйственных животных, в качестве наполнителя премиксов их применяют недостаточно.
Поэтому цель нашего эксперимента — изучить эффективность сапропеля в качестве наполнителя для премикса.
Для проведения опыта были приготовлены премиксы: 1%-ный витаминно-минеральный (ВМП), 0,5%-ный — витаминный (ВП) и 0,5%-ный — минеральный (МП). В качестве наполнителя для контроля взяты пшеничные отруби влажностью 8% (ВМП О-8), а для опыта — сапропель влажностью 8% (ВМП С-8, ВП С-8), 1 5% (ВМП С-15) и 20% (ВМП С-20). Во все премиксы было введено растительное масло в количестве 1 процента.
Учитывали режимы температуры и влажности в помещении, а также изменение влажности премиксов в процессе хранения. После двух недель хранения при средней температуре в помещении 20,5° С и влажности 67,6% влажность премикса ВМП С-1 5 снизилась на 1,8% по сравнению с исходной, а ВМП С-20 — на 1 7 процентов.
В премиксах ВМП О-8, ВМП С-8 и ВП С-8 за этот же период происходит повышение влажности на 4,8; 1,7; 2,4% соответственно. После одного месяца хранения при 19,8°С и влажности 68,5% в помещении наблюдалось дальнейшее снижение влажности премикса ВМП С-15 на 1,7% и ВМП С-20 — на 27,6% по сравнению с предыдущими показателями. Следует отметить: чем выше влажность премикса на основе сапропеля, тем большая происходит её потеря. После двух и более месяцев хранения в помещении при средней температуре 20,3-22,1 °С и влажности 67,9-89,7%, влажность премиксов ВМП О-8, ВМП С-8, ВП С-8 повысилась на 1,7-4,0%, а ВМП С-15 и ВМП С-20 снизилась на 3-10 процентов.
Активность витамина А (табл. 1) в премиксах ВМП О-8, ВМП С-8, ВМП С-15, ВП С-8 на протяжении четырёх месяцев соответствовала заявленной (1500 МЕ/г). В премиксе с более высокой влажностью ВМП С-20 наблюдалось снижение активности витамина А уже после трёх месяцев хранения на 35,1 и на 38,5%— после четырёх.
Таблица 1
Срок хранения |
Премикс |
||||
ВМП О-8 |
ВМП С-8 |
ВМП С-15 |
ВМП С-20 |
ВП С-8 |
|
2 нед. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
1 мес. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
2 мес. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
3 мес. |
100 |
100 |
100 |
64,9 |
100 |
4 мес. |
100 |
100 |
100 |
61,5 |
100 |
Витамин D3(табл. 2) на протяжении четырёх месяцев хранения в премиксах с влажностью 8-15% соответствовал заявленному (500 МЕ/г), а в премиксе ВМП С-20 уже после двух месяцев он снижается на 9,4%, в дальнейшем содержание его уменьшается до 85 процентов.
Таблица 2
Срок хранения |
Премикс |
||||
ВМП О-8 |
ВМП С-8 |
ВМП С-15 |
ВМП С-20 |
ВП С-8 |
|
2 нед. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
1 мес. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
2 мес. |
100 |
100 |
100 |
90,6 |
100 |
3 мес. |
100 |
100 |
100 |
88 |
100 |
4 мес. |
100 |
100 |
100 |
85 |
100 |
Витамин Е (табл. 3) в премиксах ВМП О-8, ВМП С-8 и ВП С-8 в течение всего периода сохраняется на уровне 100 процентов. ВМП С-15 содержит витамина на 7,7, а ВМП С-20 — на 4,9 процента меньше.
Таблица 3
Срок хранения |
Премикс |
||||
ВМП О-8 |
ВМП С-8 |
ВМП С-15 |
ВМП С-20 |
ВП С-8 |
|
2 нед. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
1 мес. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
2 мес. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
3 мес. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
4 мес. |
100 |
100 |
92,3 |
85,1 |
100 |
Активность витамина В1, (табл. 4) в премиксе ВМП О-8 в течение трёх месяцев была 100%-ной, а после четырёх снизилась до 96 процентов. В премиксах ВМП С-8, ВМП С-1 5, ВМП С-20 и ВП С-8 в течение одного месяца хранения его активность составила 100%, через четыре снизилась до 87,7-97,0 процентов. Содержание В2, В3, В5 и B6 во всех премиксах в течение четырёх месяцев хранения было 100%-ным.
Таблица 4
Срок хранения |
Премикс |
||||
ВМП О-8 |
ВМП С-8 |
ВМП С-15 |
ВМП С-20 |
ВП С-8 |
|
2 нед. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
1 мес. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
2 мес. |
100 |
97,7 |
85,3 |
87,7 |
92 |
3 мес. |
100 |
97,7 |
96,7 |
100 |
98,3 |
4 мес. |
96 |
95,3 |
97 |
87,7 |
97 |
Апробация премиксов, приготовленных на отрубях и сапропеле различной влажности, проведена на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2» с суточного до 42-дневного возраста. Зоотехнические показатели выращивания птицы представлены в таблице 5.
Таблица 5.
Показатели |
Группы, потребляющие премиксы: |
||||
ВМП О-8 (контроль) |
ВМП С-8 |
ВМП С-15 |
ВМП С-20 |
ВП С-8 + МП С-8 |
|
Сохранность, % |
100 |
100 |
100 |
100 |
97,1 |
Живая масса в 42 дн., г |
2300 |
2290 |
2340 |
2240 |
2400 |
Среднесуточный прирост, г |
53,7 |
53,5 |
54,6 |
52,3 |
56,1 |
Среднесуточное потребление корма, г/гол. |
107,6 |
109,1 |
108,8 |
106,5 |
112,1 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг |
2 |
2,04 |
1,99 |
2,04 |
2 |
Сохранность цыплят за период выращивания во всех группах была высокой — 97,1-1 00 процентов. Живая масса у получавших кормосмеси с премиксами ВП С-8 + МП С-8 на 4,6% больше, чем с премиксами ВМП О-8, ВМП С-8, и на 2,5-6,7% — в сравнении с ВМП С-1 5 и ВМП С-20.
Потребление корма с премиксом ВМП С-8 — на 1,4%, ВМП С-1 5 — на 1,1, ВП С-8 + МП С-8 — на 4,21% больше, а с премиксом ВМП С-20 — меньше на 1 процент.
Ввод ВП С-8 + МП С-8 также способствовал увеличению его среднесуточного потребления на 2,76 процента. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров, получавших кормосмесь с премиксом ВМП С-8 и ВМП С-20, оказались больше на 2% по сравнению с контролем.
Наименьшие отмечены при вводе премикса ВМП С-15, а у птицы, потреблявшей кормосмесь с премиксом ВП С-8 + МП С-8, находились на уровне контрольной группы.
Ввод премиксов на сапропеле способствовал увеличению убойного выхода на 0,84-1,61 процента. Более высокая масса съедобных частей и мышечной ткани отмечена у бройлеров, получавших ВП С-8 + МП С-8 (у петушков — на 3,2-8,4 и 2,2-11,3%, у курочек — на 12,6-13,8 и 12,2-18,7%).
Бройлеры, потреблявшие кормосмесь с премиксом ВМП С-8 и ВМП С-1 5, имели больше массу грудных мышц на 3,8 и 4,6%, чем контрольная группа.
Содержание в печени бройлеров в разные возрастные периоды витаминовА, Е и В2 приведено в таблицах 6, 7, 8.
Таблица 6
Группы, потреблявшие премиксы: |
Возраст, дн. |
||||||
1 |
7 |
14 |
21 |
28 |
35 |
42 |
|
ВМП О-8 (к) |
19,92 |
15,45 |
17,07 |
32,69 |
40,41 |
56,06 |
100,86 |
ВМП С-8 |
19,92 |
15,81 |
17,86 |
39,79 |
41,22 |
58,24 |
107,07 |
ВМП С-15 |
19,92 |
15,55 |
16,15 |
35,34 |
37,21 |
51,13 |
96,5 |
ВМП С-20 |
19,92 |
15,28 |
16,12 |
34,56 |
37 |
49,98 |
94,24 |
ВП С-8 + МП С-8 |
19,92 |
15,56 |
17,17 |
39,23 |
46,7 |
56,29 |
101,18 |
Таблица 7
Группы, потреблявшие премиксы: |
Возраст, дн. |
||||||
1 |
7 |
14 |
21 |
28 |
35 |
42 |
|
ВМП О-8 (к) |
910 |
32,58 |
30,18 |
40,54 |
41,18 |
44,46 |
61,62 |
ВМП С-8 |
910 |
38,34 |
38,5 |
45 |
42,33 |
49,91 |
62,37 |
ВМП С-15 |
910 |
37,97 |
36,42 |
46,58 |
39,89 |
46,7 |
57,47 |
ВМП С-20 |
910 |
37,58 |
37,71 |
41,12 |
8,23 |
44,6 |
46,61 |
ВП С-8 + МП С-8 |
910 |
40,49 |
30,9 |
45,21 |
43,42 |
45,58 |
62,18 |
Таблица 8
Группы, потреблявшие премиксы: |
Возраст, дн. |
||||||
1 |
7 |
14 |
21 |
28 |
35 |
42 |
|
ВМП О-8 (к) |
14,6 |
28,9 |
22,5 |
20,2 |
16,1 |
16,6 |
15,5 |
ВМП С-8 |
14,6 |
28,8 |
23,7 |
19,8 |
16,9 |
16,2 |
15,9 |
ВМП С-15 |
14,6 |
26,2 |
21,7 |
19 |
16,9 |
16 |
15,1 |
ВМП С-20 |
14,6 |
25,3 |
24,6 |
21,2 |
16,9 |
15,8 |
15,1 |
ВП С-8 + МП С-8 |
14,6 |
28,8 |
23,4 |
19,9 |
17,7 |
17,4 |
17,2 |
Во все возрастные периоды наибольшее содержание витамина А в печени установлено при вводе в кормосмеси премиксов ВМП С-8 и ВП С-8 + МП С-8: по сравнению с контролем в 7 дней больше на 2,3 и 7,6%, в 14 — на 4,6 и 0,5, в 21 — на 21,7 и 20,0, в 28 — на 2,0 и 15,5, в 35 — на 3,8 и 0,4, в 42 дня — на 6,1 и 0,3 процента.
Подобная тенденция отмечена по содержанию витамина Е. В печени 7-, 14- и 21-дневных бройлеров установлен больший его уровень по сравнению с контрольной группой на 16,5-24,3; 20,6-27,6 и 11,0-14,8% соответственно.
С 28 дней в печени бройлеров, получавших кормосмеси с премиксами ВМП С-15 и ВМП С-20, отмечено снижение витамина Е на 3,1-7,1%; в отличие от ВМП О-8 — на 5,7-9,6% и 8,1-11,9% по сравнению с премиксами ВМП С-8 и ВП С-8 + МП С-8. Уменьшилось содержание в печени бройлеров витамина В2 в среднем на 2,7% в кормах с премиксами ВМП С-15 и ВМП С-20.
В печени птицы, получавшей премиксы ВМП С-8 и ВП С-8 + МП С-8, уровень витамина В2больше на 3,1 и 11,2%, чем в контроле.
Содержание минеральных веществ в большеберцовой кости цыплят во всех группах соответствовало физиологическим нормам, что свидетельствует о сбалансированном кормлении птицы по минеральным веществам.
При введении премиксов ВМП С-8, ВМП С-15, ВМП С-20 и ВП С-8 + МП С-8 стоимость рациона снизилась на 1,4 процента. От бройлеров, потреблявших кормосмеси с премиксами ВМП С-8 и ВП С-8 + МП С-8, ВМП С-15, получено мяса больше на 1,8; 2,5; 3,9% соответственно, чем от контрольных. Также увеличилась в опытных группах и прибыль на 10,5; 14,8; 23,7 и 0,3 процента. Рентабельность возросла соответственно на 2,3-3,2 и 5,1 процента.
Наибольший экономический эффект в группах, потреблявших премикс ВМП С-15: прибыль составила 25131,6 руб., рентабельность — 26,3 процента.
Результаты исследований свидетельствуют, что использование в кормлении цыплят-бройлеров премикса на основе сапропеля влажностью 8 и 15% позволило получить высокие зоотехнические, биохимические и экономические показатели. О хорошей биодоступности витаминов из премиксов на основе сапропеля свидетельствует содержание витаминов в печени, а также достоверное превышение мясной продуктивности.