Отделы института Лаб. физиологии и биохимического анализа

ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ И БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

    До 2002 года лаборатория входила в состав отдела биохимии и кормления, с 2002 – самостоятельное структурное подразделение – лаборатория физиологии и биохимического анализа, предназначенная для проведения научно-исследовательской работы по актуальным вопросам кормления птицы; для выполнения испытаний кормов, кормового сырья и биологических объектов по заявкам отделов института, птицеводческих хозяйств; разработки и внедрения новых методик с целью ускорения и повышения качества испытаний кормов; оказания практической и консультативной помощи зоотехническим лабораториям птицефабрик по вопросам организации проведения испытаний и осуществлению контроля качества кормления птицы и получаемой продукции.

     Работа проводится в соответствии с действующими актуализированными ГОСТами, ОСТами, ТУ и методическими рекомендациями.

     С основания лаборатории и по сегодняшний день руководителем является Богданова Людмила Алексеевна.

Задачи лаборатории:

  • Проведение биохимического контроля качества кормов, кормового сырья;
  • Проведение испытаний входного сырья на содержание нормируемых питательных веществ;
  • Проведение биологического контроля развития птицы;
  • Контроль за минерально-витаминным обменом птицы;
  • Исследование качества инкубационных яиц;
  • Участие в межлабораторных сличительных испытаниях.

     На базе лаборатории регулярно проходят производственную практику студенты ОмГУ и ИВМ ОмГАУ. Защищена кандидатская диссертация по теме "Хроматографическое и спектрофотометрическое определение водорастворимых витаминов в премиксах". По результатам научной работы опубликовано 5 статей и получен патент "Способ определения водорастворимых витаминов в премиксе".

Состав:

     Богданова Людмила Алексеевна - заведующая лабораторией, образование высшее (факультет агрохимии и почвоведения ОмСХИ им. Кирова), в лаборатории с 2002 года.

     Третьякова Татьяна Владимировна - младший научный сотрудник, образование высшее (зооинженерный факультет ОмСХИ им. Кирова), в лаборатории с 2002 года.   

     Полянская Виктория Владимировна - научный сотрудник, образование высшее (зооинженерный факультет ИВМ ОмГАУ), в лаборатории с 2002 года, с 1995 работала в отделе биохимии и кормления.

Входной контроль качества кормового сырья

№ п/п

Объект испытаний

Показатель

1

Пшеница, овес, ячмень, рожь, горох, комбикорма

Запах, цвет, зараженность, засоренность, массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы, натрия, кальция, фосфора, влаги, аминокислотный состав, микотоксины, общая кислотность

2

Шрот, жмых, полножирная соя

Запах, цвет, массовая доля влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырого жира, хлористого натрия, кальция, фосфора, аминокислотный состав.

3

Рыбная, мясокостная, костная мука

Внешний вид, запах, крупность помола, массовая доля влаги, сырого протеина, хлористого натрия, кальция, фосфора, кислотное число, аминокислотный состав, небелковый азот, нерастворимый в соляной кислоте остаток

4

Кормовой жир

Цвет, запах, кислотное число, перекисное число

5

Сырье минерального происхождения

Внешний вид, крупность помола, влажность, массовая доля кальция и фосфора, нерастворимый в соляной кислоте остаток

Качество инкубационных яиц

     Предупредить возникновение авитаминозов, обеспечить хорошую выводимость яиц при инкубации, своевременно обнаружить недостаток витаминов в рационе позволяет регулярное исследование качества инкубационных яиц на содержание в них витаминов А, Е, суммы каротиноидов в желтке; витамина В2 в желтке и белке, кислотного числа в желтке.

Минеральный и витаминный обмен у птицы

     С целью ранней диагностики нарушений минерального и витаминного обмена в разных возрастах у птицы при убое исследуется печень на содержание витаминов А, Е, В2, а большие берцовые кости - на содержание в них кальция, фосфора, золы.

Физиологическое развитие птицы

     Контроль развития всех внутренних органов проводится на протяжении всего периода жизни птицы, начиная с суточного возраста цыплят. Результаты заносятся в зоотехнический паспорт.

ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография

     С помощью этого метода проводятся следующие определения:

Премиксы:

  • определение содержания витаминов А, Д, Е, группы В

Корма и кормовое сырье:

  • определение содержания витаминов А, Е, В2;
  • определение содержания аминокислот: лизин, цистин, метионин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, гистидин, глицин, треонин, аргинин, аланин, тирозин, валин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, триптофан.

 Синтетические препараты:

  • определение содержания аминокислот

 Биологические объекты:

  • определение содержания аминокислот;
  • определение содержания витаминов А, Е, В2.

     Выше перечисленные исследования проводятся в нашей лаборатории с помощью современного оборудования – жидкостного хроматографа LaChrom 2000 совместного производства фирм Merk Hitachi.

alt

     Высокоэффективная жидкостная хроматография в настоящее время интенсивно развивается, она используется для исследования и анализа различных органических соединений. Метод является высокоточным, селективным и достоверным. 

     Сложные матрицы образцов разделяют на индивидуальные химические соединения, опознание и количественный анализ которых обеспечивается правильным подбором детекторов и компьютерной системой обработки данных. Наличие в составе хроматографической системы двух детекторов - УФ – и флуоресцентного – позволяет определить широкий спектр различных соединений. Применение флуоресцентного детектирования обеспечивает высокую чувствительность применяемых методик.

       Высокая квалификация и компетентность сотрудников нашей лаборатории позволяет выполнить исследования качественно и в срок. Если Вы хотите получить достоверные результаты исследований ваших образцов, обращайтесь в лабораторию физиологии и биохимического анализа ФГБНУ СибНИИП.

     По всем вопросам обращаться по адресу: 644555, Омская область, Омский р-н., п. Морозовка, ул. 60 лет Победы, 1, ФГБНУ СИБНИИП.

     Тел./факс: (3812) 937-292, тел.: 937-116 – лаборатория физиологии и биохимии, 937-272 – приемная, 937-279 бухгалтерия. E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

SVBiohim2013

svidetelstvo

Zakluchenie

Svidetelstvo2

zakluchenie2015

svidetelstvo2015

msi